焼酎、諌早・福岡のグルメ


by ashisahaya
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2008年 08月 11日 ( 1 )

櫻井 黒

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櫻井酒造、鹿児島県南さつま市金峰町
さつまいも(黄金千貫)、米麹(黒麹)、25度

金峰櫻井以来久しぶりの櫻井
金峰櫻井は芋の香りがとても強く私好みの味。
黒麹にも期待が持てる。

最初は生で。
とても飲みやすい。黒麹らしく甘く香ばしい。
アルコール感がほとんどなくすいすい飲める。

次はロックで。
思ったよりも味が抑えられない。
少し渋みが出る。

最後にお湯割り。
甘い香りが引き立つ。長く飲むにはやはりお湯。

あまり手に入らないので定番にはならないが、飲み続けたい焼酎である。

アッシュ・いさはや

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by ashisahaya | 2008-08-11 22:24 | 焼酎