焼酎、諌早・福岡のグルメ


by ashisahaya
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2008年 07月 30日 ( 1 )

赤江

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落合酒造場、宮崎県宮崎市
芋(紫優)、米麹、25度

真紅なもろみが
       華やか・・・・・

麹は国内産米による白麹、減農薬、緑肥栽
培の宮崎県産芋(紫優)を使用し、伝承の
三石甕仕込み・単式蒸留器による常圧蒸留。
濾過をしていませんので温度の変化により
白い結晶が現われることがありますが、焼酎
に含まれる高級脂肪酸等の結晶ですので、
安心してお召し上がりください。

■ストレート・ロック・水割・お湯割り等お好みでお召し上がりください。
(ラベルより)

以前、諫早で一度飲んだことがあったがそれ以来見つけることができなかった。
ムラサキマサリの焼酎と言えば赤霧島だが
私は【赤江】の方がよりやさしくて好き。
ポリフェノールが多い芋なのでワインの変わりに飲むのもいいかも。
生、ロックがオススメかな~
味の感じからお湯割りは試してないが
甘い香りと味が引き立つのかもしれない。

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アッシュ・いさはや

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by ashisahaya | 2008-07-30 22:16 | 焼酎