焼酎、諌早・福岡のグルメ


by ashisahaya
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自宅でうわさのキム鍋に挑戦!!
スープから楽しんで最後の雑炊までかなりおいしく頂いた。
鶏だんごと棒ラーメンが最高!!
みんなにも評判よく、楽しんでもらった。
またしよっと(^。^)

焼酎は頂き物の【とじゅ】と【呑酔楽】

DRINK:とじゅ、呑酔楽
料理:キム鍋
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【とじゅ】
国分酒造、鹿児島県国分市
さつまいも、米麹、25°、黒麹、芋麹ブレンド

「とじゅ」とは鹿児島の方言で"本家"という意味です。
香りを引き立てる黒麹の芋焼酎と風味を引き立てる黒麹の芋焼酎を
ブレンドし、更に”いも麹 芋”をブレンドした焼酎

生で飲んだがとても飲みやすい。
「芋麹 いも」のバージョンアップ版ということだがとても飲みやすいものになっている。
芋麹と黒麹のブレンドでやさしい味になるとは驚き。
味がぶつかりあってへんなクセが出そうだがそうではなかった。
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【呑酔楽】
老松酒造、鹿児島県曽於郡
さつまいも、黒麹、25°、タンク貯蔵熟成、かめ寝かせ

「とじゅ」のあとに飲んだからかもしれないが
かなり芋のパワーを感じる。
いわゆる芋臭さとガス臭が合わさった感じの香りが強い。
ややアルコール感もある。
ロックで飲んだが少し氷を溶かしてから飲む方が適しているかな。
少し水割りにしても香りがしっかりしているので消えない。

アッシュ・いさはや

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by ashisahaya | 2006-03-17 22:26 | DRINK