焼酎、諌早・福岡のグルメ


by ashisahaya
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まとめて

11/15
シティにてスパゲティランチ。
最近、昼ごはんに困ったら定番になっている。

ボウリング大会
結果はアベレージ142で普通。
抽選で当たって、無印のお菓子詰め合わせ。

かなり遅い夕食
GUSTOにて目玉焼きハンバーグ、マグナムドライ樽生
なんだか学生に戻った気分。

気分を変えて
MOLEにて【かのか】を飲む。

11/16
自宅にて鍋。
鍋にはやっぱりビールといきたいとこだが発泡酒の淡麗で。

晩酌の焼酎は松露 黒麹仕込み。
久しぶりに飲んだが香ばしさ、甘さともに好み。

出かけたくなって呑気へ。
焼酎:島美人
つまみ:豚足
どちらも今の定番。

流れでカラオケへ。
DRINK:生ビール
つまみ:ピザ、チャーハン、フライドポテトetc
食べ過ぎた。。。

11/17
朝9時からバドミントンへ。
昨日4時までカラオケでさすがにきつい。
でもやりはじめたらかなりがんばってしまった。
体がぼろぼろ太ももとお尻が肉離れに近い状態に。。。
しかも夜勤入りの日。もつだろうか?

アッシュ・いさはや

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by ashisahaya | 2005-11-30 20:24 | myblog

まとめて

11/7
夕食時、KIRIN 秋味、赤霧島(ロック)

11/8
昼食はシティへ
日替わりランチのカレーコロッケ定食を食べる。
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夕食時、KIRIN とれたてホップ一番搾り、梅申拾戴、松露 黒麹仕込み

11/9
呑気にて
DRINK:生ビール、赤霧島(生)
つまみ:枝豆、豚足
呑気に豚足が新メニューとして登場。かなり好みの味。
これから定番のつまみになりそう。

11/12
Zenにて
DRINK:生ビール、不二才(ロック)、日本酒、ワイン
料理:刺身、自家製手造り豆腐、枝豆、たこわさ、山芋たんざく
   あんきもポン酢、明太厚焼き卵、炙り串焼き盛り
   北海道もっちり揚げもち、大根サラダ

いろいろ飲みすぎて悪酔いしてしまった。

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by ashisahaya | 2005-11-27 09:13 | myblog
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NOILLY PRAT DRY
度数:18%
原産国:フランス

初めて飲んだベルモット。久しぶりに飲んだ。
チンザノに比べて甘さ控えめでスッキリしている。
大人の気分になれるかな。
まあいい大人ですが(+_+)

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ALFRED LAMB'S NAVY
度数:40%
原産国:ジャマイカ
1849年に生まれたLamb's。
銘柄は、当時僅か22歳だったアルフレッド・ラムがロンドン、テムズ川辺の
涼しいセラーで独自に熟成させたダークラムを発売したのが始まり。
同社は1989年、レモン・ハート社と合併し
アライド・ドメックのブランドとして現在に至っている。
重厚な味わいのラムで、英国海軍軍人に愛飲されてきた。
銘柄名のNAVYがそれをあらわしている。

飲んだことのないRUMを紹介してもらった。
かなり飲みやすい。
早く帰る予定が長居してしまう。
(CROSSING BOXにて)

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by ashisahaya | 2005-11-24 12:07 | DRINK
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GORDON'S SLOE GIN
名門タンカレーゴードン社がつくるイギリス産の正統派のスロージン
スピリッツにスローベリー(プラムの一種)を浸漬し、ジュニパーベリの香りを加えた。
スローベリーの実を粉砕した後
スピリッツに浸漬し造られています。

ベリー系の甘さがとても心地よい。
甘いのでごくごく飲んでしまいがち。
アルコールが26度なので気をつけて飲みたい。

レッドラム
南国果実のフレーバーを配合させた人気急上昇の新感覚ラム。
色鮮やかな色彩がカクテルのバリエーションを広げてくれます。

ココナッツミルクの香りがするラム。
これがラムなのか?という味わい。
これも飲みすぎてしまう。
こっちも35度なので気をつけて~
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左がGORDON'S SLOE GIN。きれいな色。
右がレッドラム。
(CROSSING BOXにて)

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by ashisahaya | 2005-11-24 02:36 | DRINK

Rushou

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Rushou
住所:諫早市高城町7-17 イズムビル2F
TEL:0957-21-5073
営業時間:17:00~24:00
P有り

最初はユッケに生ビール。
しばらくすると特上盛り合わせ、野菜盛りがくる。
霜降りのおいしそうな肉によだれが。。。

いつもは大量に食べてしまうけど
適量をゆっくり食べれてよかった。

いつもこのくらいのペースで食べれればいいのだが。
いやしいのでがっついてしまう。

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by ashisahaya | 2005-11-19 15:38 | お店紹介
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今年もこの季節がやってきた。
普段はあまりワインは飲まないのだが
年に一度のヌーヴォーは去年から飲んでいる。

今年選んだのは、去年も飲んで美味しかったラブレ・ロワ。
今年はノンフィルターのものを選んだ。飲むのが楽しみだ。

もうひとつはピエール アンドレ。
コレは安くなっていたので購入。
ボージョレ・ヌーヴォーらしく派手なラベル。

あとひとつ去年おいしかった、船便のものも飲みたい。
船便なので届くのは遅くなるが忘れずに飲みたい。

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by ashisahaya | 2005-11-18 09:45 | DRINK

なるほど

〒854-0071 長崎県諫早市永昌東町12-2
TEL 0957-22-0958

中華丼が食べたいと話していたら、【なるほど】がおいしいということで
今回は出前で頼んでみた。

評判通りとてもおいしい、ボリュームたっぷりで
しつこくなく最後までおいしく食べれる。

今度は店に行って他のものも食べてみよう!!

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by ashisahaya | 2005-11-16 16:51 | お店紹介

赤霧島

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今年も呑気でキープすることができました。
写真は写りが悪かったので今回撮ったものではありません(>_<)
年々、甘みが落ちているような気がするのだが私だけか?
やはり、生がうまい。ロックのときも氷を1つ浮かべるくらいで。

料理:鶏の唐揚、冷奴、えびときのこと野菜の炒め物、えびグラタンetc

その後、MOLEで鳥飼白波 黒麹仕込みを。
鳥飼は不思議な香りがする。
白波 黒麹仕込みは黒麹の中ではとても好きな銘柄。安心して飲める。

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by ashisahaya | 2005-11-15 16:09 | 焼酎

Zen

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11/1
Zenのランチに行ってきました。
Bランチのエビマヨ定食。
他にも定食が何種類かあって目移りしました。
ランチはリーズナブルでオススメです!!

現在、夜は北海道フェアやってます!!
北海道メニューを選ぶとスクラッチカードがもらえて
ポイントがたまると白い恋人、タラバガニなどがGETできます。
是非、挑戦してみてください。

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by ashisahaya | 2005-11-15 16:00 | お店紹介

たなばた無濾過

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うちでは珍しい3本目のリピート焼酎。
いろいろな味を楽しみたいので飲んだことがない銘柄を選ぶのだが、
この焼酎だけは切らしたくない。
とても飲みやすく、やわらかい口当たり。
芋焼酎をあまり飲まない方でも
これは飲みやすく感じるのではないでしょうか?

たなばた無濾過

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by ashisahaya | 2005-11-14 11:11 | 焼酎