焼酎、諌早・福岡のグルメ


by ashisahaya
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

<   2005年 09月 ( 16 )   > この月の画像一覧

9/9
友人の送別会でひぐちへ。
ビールで乾杯!!飲み放題のため瓶ビールを飲みまくり。
しばらくして、白波黒麹仕込みへ。
焼酎を飲むメンバーがあまりいなかったのでゆっくり飲めた。
座敷でゆったりとした場所のため、学生のような乗りでかなり騒いでしまった。

料理は刺身、揚げ物、そば、巻き寿司etc
少し少なめだったが、飲み放題だったので丁度いい量だったと思う。

2次会は【OZ】
DRINK:焼酎。かのかだろうか?
つまみ:菓子
酔っ払っていてほとんど覚えていない。
1次会で飲みすぎたか。

3次会は【シルバラード】
DRINK:チンザノドライ
つまみ:ポテトチップス
初めて行くBARだったがなかなか落ち着けた。

アッシュ・いさはや

人気blogランキング
[PR]
by ashisahaya | 2005-09-28 09:56 | DRINK

ASAKAZE 栄町店

9/8
ASAKAZE 栄町店
いつもどおり生ビールから。なぜか焼酎に行く気になれず、ずっと生ビールで。

料理:豚トロとゴーヤのチャンプルー、ミーゴレン、串盛りetc
今までに食べたことのないメニューを中心に食べた。

アッシュ・いさはや

人気blogランキング
[PR]
by ashisahaya | 2005-09-28 09:46 | DRINK

9/7

a0014218_9405622.jpg

寛き舎
焼酎の種類が増えたのでまた飲まなくては(^。^)
もちろん生ビールから。
そのあと焼酎へ。
a0014218_9401198.jpg

【明るい農村】
とても飲みやすく。普段飲みに最適。
a0014218_9402351.jpg

【霧島町蒸留所】
明るい農村の黒麹仕込み。
しっかりとした味。
a0014218_9414523.jpg

【銀滴 紅東】
紅東の甘みがとても心地よい。
赤霧島を思い出すような味。

料理:魚唐揚、イサキ、アジ刺身、エビマヨ、
生ハムとチーズのサラダ、アナゴの天ぷら、
イカとゴーヤの味噌和え、イカの塩辛、もろきゅう、うめぼし

アッシュ・いさはや

人気blogランキング
[PR]
by ashisahaya | 2005-09-27 09:44 | DRINK

9/4

呑気
まずは生ビールから。
それから焼酎へ。【相良兵六】、【島美人】を飲む。
料理は焼鳥、いかじゃんやっこ、手羽から揚げ、砂ずりとアスパラの炒め物etc

アッシュ・いさはや

人気blogランキング
[PR]
by ashisahaya | 2005-09-27 09:14 | DRINK

トルコライス

a0014218_1134763.jpg

9/3
出島ワーフへ。ちょっと外国の雰囲気があって気持ちがいい。
夜の海を見ながら飲むのはとても気分がよさそう!!
【西洋亭】でトルコライスを食べる。
かなりのボリューム。ライスの味付けがとてもおいしい。
他のところのトルコライスも食べてみたくなった。
a0014218_11465.jpg


アッシュ・いさはや

人気blogランキング
[PR]
by ashisahaya | 2005-09-24 11:05 |

9/2

ビーチサッカー打ち上げをZenにて

沖縄フェアをやっていて、沖縄メニューを頼むとクジがひけて
いろいろ当たるということだったが、5つひいてすべてはずれだった。

生ビールからはじまって、焼酎へ。
a0014218_21291758.jpg

【晴耕雨読】
佐多宗二商店 鹿児島県揖宿郡
さつま芋、米麹(白麹)、米、25°
久しぶりに飲んだが、すっきりとしている。
米が混じっているのが効果的なのか?
a0014218_2128247.jpg

【喜界島】
喜界島酒造 鹿児島県大島郡
黒糖、25°
久しぶりの黒糖焼酎。喜界島は初めて。
黒糖の特徴ある甘み。鼻から抜ける甘みがなんとも心地よい。

【はなとり】
沖永良部酒造、鹿児島県大島郡
黒糖、20°
もう1本黒糖焼酎を選ぶ。味は覚えていない(ToT)

もう1種類ボトルを頼んだが忘れてしまった。

料理:海ぶどう、ラフテー、ソーメンチャンプルー、自家製手作り豆腐、たまご焼き
    ジャガイモのハリハリサラダetc

2軒目は別の飲みに合流。
【美咲】へ。
焼酎は【五代】。

アッシュ・いさはや

人気blogランキング
[PR]
by ashisahaya | 2005-09-23 21:30 | DRINK

相良兵六

8/21
呑気にて
ついに一升瓶をキープしてしまう(+_+)
a0014218_14223495.jpg

【相良兵六】
相良酒造 鹿児島県鹿児島市柳町
さつまいも、黒麹、無濾過、25°

いわゆる芋臭いと言われる風味。
久しぶりにがつんと芋の香が感じられる芋焼酎を飲んだ。
かなり強く感じられるが癖になって次々に飲んでしまう。
ロックで飲んだのだが、香りと味がしっかりしていて
氷が溶けてもそれほど味が落ち着かずしっかりした味が保たれている。
水割りで飲んだらリーズナブルかもしれない。
お湯割りだと香りがより強調されそうだが今回は試していない。

つまみは定番の枝豆とミミガー

焼酎もう1種類は島美人。
相良兵六の後に飲むととても飲みやすく感じ安心できる。

アッシュ・いさはや

人気blogランキング
[PR]
by ashisahaya | 2005-09-23 14:26 | 焼酎

すず音

a0014218_1416413.jpg

発泡日本酒の【すず音】が気になって購入。
シャンパンと一緒で瓶内熟成するとのこと。
かなり飲みやすい。女の子にはとても人気がありそうな味。
あまりおいているところがないが。。。
定価が高いのでたまにはぐらいでしか飲めない。

アッシュ・いさはや

人気blogランキング
[PR]
by ashisahaya | 2005-09-23 14:18 | DRINK

石くら

a0014218_9755100.jpg

8/19
昨日見つけた【石くら】へ。
a0014218_98245.jpg

【角玉】
佐多宗二商店 鹿児島県揖宿郡
さつま芋(コガネセンガン)・米麹(黒麹) 、25度
とても飲みやすい。黒麹の香ばしさが少し控えめですっきりと仕上げられている。
a0014218_983642.jpg

【石蔵】
白金酒造 鹿児島県姶良郡
さつまいも、米麹、25°
サービスで頂く。飲みやすい。
a0014218_994100.jpg

【角玉梅酒】
佐多宗二商店 鹿児島県揖宿郡
アルコール分12%、エキス分21度未満
米焼酎でつけられた梅酒。日本酒でつけたものよりはしっかりした味。
a0014218_994314.jpg

【華奴】
太久保酒造  鹿児島県曽於郡
さつまいも(こがねせんがん)米麹(白麹)、25°
太久保酒造のレギュラー焼酎。
普段飲みには最適な味。癖がなくすっきりしている。
a0014218_9111162.jpg

【別選神川】
神川酒造 鹿児島県鹿屋市
さつまいも、米麹(白麹)、25°
今回飲んだなかでは一番きつく感じた。

つまみ:枝豆
価格設定は安め。350円から50円刻みで価格がつけてある。
焼酎は80ml。梅酒は100ml。
森伊蔵は50mlで1000円。これが最高値。
焼酎を注ぐときにビーカーで測ってグラスに注がれるのが気になる。
量を覚えて入れてもらいたいものだ。
ビンに紐がつけてあってその色で価格が分かる。
これは分かりやすくて良い。
a0014218_9284060.jpg

アッシュ・いさはや

人気blogランキング
[PR]
by ashisahaya | 2005-09-21 09:29 | お店紹介

8/14

a0014218_11184572.jpg
a0014218_1120591.jpg

ペンギン水族館へ。
子供向けでたいしたことはないと聞いていたが
入場料500円にしてはかなり楽しめた。
癒されたいときはいいかも。

アッシュ・いさはや

人気blogランキング
[PR]
by ashisahaya | 2005-09-20 11:20 | myblog