焼酎、諌早・福岡のグルメ


by ashisahaya
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寛き舎

寛き舎で夕食を。
おなかが空いていたので定食みたいな感じでって注文した。
チャーハン、サラダ、春巻、スープとかなりボリュームがあった。

DRINK:生ビール

焼酎:銀滴(ロック) 
以前飲んだときより飲みやすく感じた。
氷が溶けて行くと甘みが増してきた。
やはりロックは氷の溶け具合で味が変化するところが面白い!!
自分がすきな味になったところでぐいぐい飲んでしまうが。。。
焼酎によってそのポイントを見つけるのも楽しめる。

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by ashisahaya | 2005-01-28 21:52 | お店紹介

かも+鶏+鶏団子鍋

カモ鍋をしようと思ってカモ肉を買いに行ったが量があまりなくて
鶏肉と鶏団子も追加した。

まずは純粋にカモ鍋を楽しんだ!!生まれて初めてかもしれない。
歯ごたえがあり淡白な味だった。
次は鶏肉、鶏団子の順で。
しょうがとネギ入りの鶏団子が一番おいしかった。
その後にうどん、雑炊とフルコースで楽しんだ。
かなりおなかいっぱいになった!!

DRINK:鍋の間はビール、発泡酒を。
焼酎は前田利右衛門、千夜の夢、五石橋、紫をロックで。

前田利右衛門は初めて飲んだが、芋の甘い香りは強いが
味はすっきりしていてとても飲みやすい!!
価格は少し高めだが毎日飲むのにいいかもしれない!

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by ashisahaya | 2005-01-23 23:23 | DRINK

日向木挽 囲い

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雲海酒造 綾工場、宮崎県日東諸郡
さつまいも、米麹、20°

先輩からの頂き物、日付が011004と書いてある。4年ものだ!!
琥珀色の焼酎。
味は少しウイスキーのような風味で私はちょっと苦手な感じ。
20°としてはかなりきつめに感じる。

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by ashisahaya | 2005-01-20 22:54 | 焼酎

佐藤 黒麹仕込み

佐藤 黒麹仕込み
佐藤酒造、鹿児島県姶良郡
さつまいも、黒麹、25°

メニューに黒ぢょかで飲めると書いていたので注文した。
黒ぢょかで燗付ける場合、
黒ぢょかの表面が人肌よりちょっと温い程度に温めると認識していたが
かなり熱い!!そのまま飲んでみるとかなり熱く、アルコールがもあっとして、
あまりよろしくない。がっかり、しかたなく少しずつ冷まして飲むことにした。
黒ぢょかで出すのはいいが適温で出すことができないなら意味がない。
自分で黒ぢょかを買って満足するように飲むのがよさそうだ!!

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by ashisahaya | 2005-01-20 00:13 | 焼酎

奄美

奄美酒類、鹿児島県大島郡
黒糖、米麹、30°
徳之島にある5社の蔵元の特性ブレンド

ブレンドされた黒糖焼酎ということでクセがあるかと思ったが
黒糖焼酎にしてはすっきりとした味だった。
店に入って2杯目に飲んだが話に夢中であまり味わうことなく
気づいたらなくなっていた。
今年は黒糖焼酎にも注目していきたい!!

インパクトとしては長雲にはかなわない!!
(大名夜噺にて)

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by ashisahaya | 2005-01-19 23:57 | 焼酎

しま茜

しま茜
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高崎酒造、鹿児島県西之表市
安納こがね芋、米麹、25°

安納こがね芋は焼き芋用の芋である。
それもあってかすごく甘い。香りも甘く、口当たりもとてもやわらかである。
女性に人気がでそうな味である。
これが居酒屋にあれば軽く5合瓶を空けてしまいそうだ。
家で晩酌としてちょこちょこ飲むほうがいいのかもしれない。


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by ashisahaya | 2005-01-18 21:37 | 焼酎

最近の飲み

1/13
オリオンビール、白波黒麹仕込み
刺身盛り合わせ、エビマヨ、ソーミンチャンプル、チーズカーリポテト、
たこわさ、枝豆、ツナサラダ、あんこうのから揚げ、さきいかのてんぷら
どぅる天(田芋に芋茎、シイタケ、かまぼこ)、だし巻きたまご、明太子オムレツ
いわしのチーズ揚げetc
(ナビィにて)

1/14
黒霧島、小鶴くろ、れんと、ボンベイサファイア
おでん、焼おにぎり、手羽先、焼き鳥、豚の角煮、ミミガーetc
(呑気、CROSSING BOXにて)

1/15
黒伊佐錦、島美人
刺身盛り合わせ、豚の角煮、炊き込み御飯、かにのあんかけetc
(登利亭にて)

3日連続でちっと飲みすぎました(-_-;)
しばらくは家での晩酌程度で。。。

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by ashisahaya | 2005-01-16 23:33 | DRINK

天孫降臨

天孫降臨
神楽酒造、宮崎県西臼杵郡
コガネセンガン、米麹、25°
減圧・常圧蒸留

風味重視の常圧蒸留と甘味重視の減圧蒸留のブレンド焼酎を
飲んだのは初めてかもしれない。

飲んだときは知らなかったので特に気をつけて飲まなかった。
あまり強いインパクトはなかった。
幸い近所で手に入れることができるのでじっくり飲んでみたい。

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by ashisahaya | 2005-01-12 10:21 | 焼酎

BAR CROSSING BOX

諌早市天満町(諫早駅より直進し本明川の橋を渡ってすぐ右側)

1月11日OPENするBARです。

イメージはだとか。。。

鉄って少し冷たい感じがするが、

SILVERで統一された店内はすごく落ち着きます。

シンプルですっきりとした感じのBARです。

席数はカウンター数席と4人テーブル席が2つ。

BARとしては適度な広さではないでしょうか?

とりあえずのオススメはHEARTLANDの生ビールです。

他のDRINK MENUについては

これから飲みながら探索していきたいと思います。

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by ashisahaya | 2005-01-11 01:39 | お店紹介

年末年始の飲み

年末年始 飲んだものを紹介します。

12/30
天孫降臨、奄美(大名夜噺にて)
佐藤 黒麹仕込み 黒ぢょか燗付け、不二才、姶良、千鶴(乙にて)

12/31
生ビール、梅酒、あんず酒(笑笑にて)

かめつぼ仕込み
さつま無双、鹿児島県鹿児島市
さつまいも、米こうじ、25°
木桶蒸留器使用、七窪の自然湧水
(自宅にて)
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1/1
生ビール(自宅にて ごろごろしながら)

1/2
ほどほど 濱田酒造が生協に卸しているようです。
お湯割りぬるめでかなりいけました!!
芋の甘みがひきたってうまい!!
普段はお湯割りしないけど新たな発見。
今年はお湯割りもやってみようと思います。

1/3
海外のビール
CORONA LIGHT、BINTANG、SOL
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1/5
霧島志比田工場原酒
霧島酒造、宮崎県都城市
黄金千貫、米麹、36度

泡盛 おもろ15年古酒
瑞泉酒造、沖縄県那覇市、43°
(先輩宅にて鍋)鍋のときはもちろんビール

日向木挽 囲い(頂き物 まだ飲んでない)
雲海酒造、宮崎県東諸県郡
甘藷・米麹、20°

てな感じで年末年始も飲んでました。
2Kg程太ったと思われます。

これからは新年会の時期。
また太りそう。。。運動しなくては。。。

飲んだ焼酎についてはまた紹介します!!

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by ashisahaya | 2005-01-08 15:28 | DRINK