焼酎、諌早・福岡のグルメ


by ashisahaya
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佐藤 白麹仕込み

佐藤 白麹仕込み佐藤 白麹仕込み 佐藤酒造 鹿児島県姶良郡

今まで佐藤黒麹仕込みしか飲んだことがなかった。黒麹仕込みと比べるとすっきりした味。
キレがあるという感じだった。少しアルコールを感じてしまう。
私は黒麹仕込みの力強い香ばしさがより好みである。

アッシュ・いさはや
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by ashisahaya | 2004-04-26 10:21 | 焼酎

おび蒸留屋

おび蒸留屋 小玉醸造合名会社 宮崎県日南市
原材料:芋(紅芋、黄金千貫)・米麹、アルコール度:25%
黄金千貫の古酒と紅芋の新酒を使用

ロックで飲む。
とても飲みやすい焼酎ではあるが少し物足りない感じがした。
芋臭さがほとんどないので初めて飲む方にはいいのかもしれない。
生で飲むともう少し、甘み、香ばしさが感じられるのかもしれない。

アッシュ・いさはや
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by ashisahaya | 2004-04-26 10:13 | 焼酎

サッカー

今日はサッカーを2、3時間楽しんだ。さすがに疲れた。

HDDに録画しておいたアットホーム・ダッド(2話)を見た。
今クールでは一番面白いかもしれない。詳しい感想は次回ってことで。。。
野球が始まったためドラマを録画するときに気をつけないといけない。
今回すでに2回ミスってしまった。EPGだと野球延長も考えてくれるとか。
しかしインターネットにDVDレコーダを接続しないといけないのでまだやってない。
うーん。いつやろうか。

アッシュ・いさはや
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by ashisahaya | 2004-04-21 23:58 | myblog

原酒 桜島

a0014218_14438.jpg原酒 桜島

生でいただく。アルコール度数が37度ということで食道を通るときにカーッとくる。
アルコールを感じたあとに芋の香ばしさが口の中に広がる。
若干、芋の渋み・苦味を感じてしまう。この渋み・苦味が桜島の特徴であるともいえるが。

ロックでは、アルコールが落ち着き飲みやすくなる。香ばしさはやや落ちてしまうが適度である。渋み・苦味はやや残る。

生でちびちび飲むか、ロックで普通に飲むかが良いかな。
この味はお湯割りがあうはずだが。。。次回試してみるべし。

アッシュ・いさはや
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by ashisahaya | 2004-04-20 14:05 | 焼酎

森伊蔵 極上の一滴

a0014218_135750.jpg森伊蔵 極上の一滴

友人に3月に頂いたもの。
もったいなくてなかなか手につけれなかった。
生でいただく。アルコールは全く感じない。口の中に独特な甘みが広がる。
独特をどのように表現すればよいかわからないが深みのあるといえばいいのだろうか。
これだけ飲みやすければ、生で飲まないともったいない。

アッシュ・いさはや
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by ashisahaya | 2004-04-20 13:58 | 焼酎
3/12にOPENした鳥栖プレミアム・アウトレットにいった。
かなり多くの専門店が入っていてしかもアウトレット価格ということで期待が膨らむ!!
到着すると大勢の人で賑わっていた。

最初にBEAMSでジーンズを試着しget。敷地内のリフォームの店にすぐに出す。1時間程度で仕上がるとのこと。普通の専門店だと丈直しはだいたい1週間ぐらいかかるのでこのシステムは画期的だ。

ブラブラと気になる店に入って物色。おなかが減ってきたので紅虎餃子房へ。
餃子、坦々麺、げんこつ肉の酢豚を食べる。坦々麺はかなりコッテリでごはんが欲しくなってしまう。げんこつ肉の酢豚は肉がかなりやわらかく満足!!ボリュームがかなりあり食べきれなかったので、残りは持ち帰りした。大勢でいろいろなメニューを食べるのが楽しくてよいだろう。

雑貨店のFranc Franc、Bodum、One's、スポーツ店のNike、Adidasなどに行く。
雨が振り出したのでBodumで傘を購入。予想外の出費。
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by ashisahaya | 2004-04-19 15:17 | myblog

オレンジデイズ

今週の日曜日からドラマの新クールってことでちょっと書いてみます。

日曜日21時TBS系 オレンジデイズ
社会福祉学科の大学生と結城櫂(妻夫木聡)の病気で聴力を失った沙絵(柴咲コウ)の恋物語。妻夫木のさわやかさと柴咲コウの妖艶さが光る。
大学生の青春が似合う二人だけに注目だ。
さりげないかっこよさの矢嶋啓太(瑛太)と青春ドラマには必ず必要!?なルックスがよく女関係が派手な翔平(成宮寛貴)にも注目である。このような役では成宮が今は一番ヒットするのではないだろうか?瑛太は私は見るのが初めてなので特に注目してみたい。佐伯そよ子(山田優)は最近注目のモデル。これからのドラマ界に必要となれるかどうか演技に注目である。
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by ashisahaya | 2004-04-17 11:21 | myblog

Bar いのうえ

Bar いのうえ
諌早で私が一番お気に入りのBarです。
焼酎が結構おいてあるところも魅力のひとつ。

4/14は焼酎は飲まず。

ノイリープラット(ドライベルモット)
フレーバーワインとも言われて白ワインベースにハーブが入れてあるそうです。
香りと適度な甘さですっきりと飲めます。

もう一杯ラムをお任せで頼み、飲んだが銘柄を忘れてしまった。
甘くて飲みやすく好みの味だった。
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by ashisahaya | 2004-04-15 12:35 | お店紹介
寛き舎にて。

サッカーのあとのビールは最高!!2杯頂く。
焼酎は以前キープしていたものにする。

タイガーアンドドラゴン
ロックでいただく。
名前とラベルはかなり強いイメージ。そのイメージとは違って飲みやすい。
名前のようにもう少しパンチの効いた味を求めてしまい少し物足りなさを感じた。

八幡
ロックでいただく。
甘みと香ばしさが高く、私の好みの味である。
八幡をキープできるところはあまりないので、寛き舎はかなり魅力的。
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by ashisahaya | 2004-04-15 12:14 | 焼酎

blogはじめ。

前々から気になってたblog。ようやく始めることにしました。
中心は本格焼酎、諌早・福岡・長崎のグルメについてと考えています。
まあ興味があることについていろいろ盛り上がれたらと思います。

コメントいただけるとうれしいです。お立ち寄り頂いた際にはぜひコメントをお願いします。

アッシュ・いさはや
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by ashisahaya | 2004-04-14 18:03 | myblog